if_photoif_put_inmenu
ООО "СМЕНА"
Позвоните нам!
+38 (063) +38 (063) 897-56-39 Показать
+38 (063) +38 (063) 897-56-39 Показать

КАЧЕСТВЕННАЯ СТЕКЛОСЕТКА - ЗАЛОГ УСПЕХА В СИСТЕМЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

26 декабря 2011

Щелочестойкая сетка из стекловолокна.

Армирование базового слоя в системах наружного утепления производиться с помощью специальной щелочестойкой сетки из стекловолокна (фото Щ2). Это связано с тем, что показатель рН для минеральных клеевых составов, применяемых для базового слоя, обычно составляет не менее 12,5. Нещелочестойкая сетка в таких условиях после нескольких лет эксплуатации растворяется без остатка, что неизбежно приводит к появлению трещин на фасаде.

Наш опыт применения и эксплуатации на объектах позволяет сформулировать общие требования к подобным сеткам. Приведем их в виде следующей таблицы.

Минимальные требования

  1. Сетка должна быть устойчива к растягивающим усилиям в нормальном состоянии
  2. Поверхностная плотность обычной сетки для армирования базового слоя  160 г/м²
  3. Поверхностная плотность панцирной сетки для антивандального исполнения системы не менее 340 г/м²
  4. Прочность на разрыв в нормальном состоянии не менее 2000 Н/5 см
  5. Остаточная прочность после стандартных щелочных тестов:
  • после 28 дней выдерживания в 5% растворе NaOH не менее 850 Н/5 см;
  • после 6 часов в щелочном растворе (NaOH, KOH и Ca(OH)2) c pH 12,5 при 80 °С не менее 750 Н/5 см.

К сожалению, на практике постоянно приходиться сталкиваться с попытками наших клиентов снизить стоимость системы наружного утепления за счет применения сеток из стекловолокна, надежность которых не подтверждена документально независимыми экспертными центрами.

Результат всегда один и плачевный, появление рано или поздно трещин на фасаде.

Учитывая важность вопроса, дадим ряд практических советов по выбору сетки для армирования:

  1. Требуйте с поставщика сетки документального подтверждения качества. Принимайте во внимание только данные независимой экспертизы.
  2. Стандартная общепринятая поставка сетки для систем наружной теплоизоляции "мокрого" типа - рулоны шириной 1,1 м и длинной 55 м.кв.
  3. Обращайте внимание на внешний вид рулонов:

a. сетка скатана в рулоны плотно, тщательно упакована:

b. сетка по ширине обрезана ровно и аккуратно, края не разлохмачены;

c. поставщики систем обычно окрашивают сетку в свой фирменный цвет и наносят свой логотип (фото);

  1.  Не поленитесь и раскатайте произвольно выбранный рулон. У поставщиков некачественной сетки может не хватать в рулоне (а это было на практике) от 3 до 5 погонных метров. Подумайте, стоит ли Вам дарить, за свой счет, поставщику каждый 15 рулон.
  2. Раскатав сетку, попробуйте потянуть ее в направлении основы, а затем и утка. Если сетка "плывет", то переплетение нитей оставляет желать лучшего. Помните также, что величина поверхностной плотности напрямую связана с количеством нитей в плетении.
  3. Слабую прочность сетки к растягивающим усилиям легко проверить на практике. Опять не поленитесь, вы же заплатили свои кровные деньги, и раскатайте рулон в вертикальном направлении с лесов. Мы Вам гарантируем уход нижнего края сетки от вертикали на несколько метров. В чем опасность такой сетки? Такую сетку практически невозможно утопить при армировании в середину базового слоя, она вспучивается пузырями. Единственный способ борьбы, подрезать сетку как при наклеивании обоев. Тотчас всплывает резонный вопрос. А в чем суть армирования такой сеткой?
  4. Если у Вас есть сомнение в щелочестойкости сетки, то попытайтесь найти 5% раствор NaOH. На крайний случай сделайте обычный мыльный раствор и опустите в него кусочки сетки, лучше с разных рулонов, на 2-3 дня. После такого примитивного теста оцените внешний вид и попробуйте сетку на растягивающие усилия. Некачественная сетка обычно теряет цвет и расползается на Ваших глазах.
  5. И последний совет. Не хотите иметь проблем, берите только качественную щелочестойкую сетку. Скупой платит дважды.